sábado, 28 de julho de 2012

AS UVAS DE SÃO MIGUEL.


As uvas, principalmente as Itália, produzidas no município de São Miguel Arcanjo só se tornaram famosas a partir de 1.968, quando começou a participação efetiva do município na Exposição-Feira de Frutas de Clima Temperado que anualmente realizava-se no município de Itapetininga.
Nessa época, prestava assistência aos agricultores locais o agrônomo Ralpho Soares Menges de Andrade. Foi ele quem profetizou que "num futuro não muito remoto, a economia de São Miguel Arcanjo será baseada unicamente na produção de frutas de clima temperado, com destaque especial para a uva e a maçã".
São Miguel conseguiu nessas exposições diversos prêmios tanto com a uva Itália quanto com a Niagara.
Porém, nos grandes centros para onde eram enviadas as uvas de São Miguel Arcanjo, elas eram vendidas como estrangeiras, pois não havia fiscalização para punir os maus comerciantes.
No ano de 1.971, iniciou-se no município o plantio de uvas destinadas exclusivamente à produção de vinhos; lembrança  dessa época, que aqui ficou para sempre, a Fazenda Dom Bosco, do saudoso Comendador João Cereser.
As indústrias Cereser foram as primeiras a colocar no mercado o VINHO SÃO MIGUEL ARCANJO, que também não existe mais.

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