domingo, 24 de fevereiro de 2013

A CIRIGUELA


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Originária da América Central, e
ncontra-se espalhada pelo México, Caribe e em vários países da América do Sul, principalmente no nordeste do Brasil. 
Pertence ao reino das anacardiáceas e é chamada de s
eriguela, siriguela, ciriguela ou ciruela (Spondias purpurea), mas a 

Academia Brasileira de Letras só reconhece a grafia "ciriguela". 
Eficaz contra anemia, inapetência e a diminuição dos glóbulos brancos, é rica em
em Carboidratos, cálcio, fósforo, ferro e vitaminas A, B, C.

Informações Nutricionais:

Polpa de 100g ............ 80 Calorias
Proteínas ...................         1g
Carboidratos .............      20 g
Gorduras Totais.........        0 g
Gorduras Saturadas..        0 g
Colesterol ..................     0 mg
Fibra ..........................     0,4 g
Cálcio .........................     0 mg
Ferro ..........................     1 mg
Sódio ...........................    0 mg

O fruto, que também é denominado ciriguela, é uma drupa elipsoidal de cor amarelada ou mesmo avermelhada quando maduro, com comprimento entre 2,5 e cinco centímetros. 
Pesa entre quinze e vinte gramas. 
A camada de polpa é fina, com cerca de três milímetros, com um caroço do tamanho de uma azeitona grande. 
É parecida com o cajá mas, ao contrário desse, é bastante doce.


Fonte: Natureza Bela.

OBS: A árvore acima localiza-se à Rua Edwirges Monteiro, em São Miguel Arcanjo, defronte a nossa residência.

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