domingo, 6 de setembro de 2015

O PLANO DE PARMENTIER PARA QUE AS BATATAS ENTRASSEM NA FRANÇA

Batata assada.
Quer coisa mais saborosa?
Salada de batatas grandes com ovo cozido amassadinho no azeite e sal, é divinal e lembra nossos antepassados.
Batatas fritas. Tem criança que fica insatisfeita quando come?
Imagine! Ela já come tudo antes mesmo de sentar-se à mesa.
Purê de batatas é delicioso!
Batatas recheadas, um pecado de bom!
De onde surgiu a batata?
Conta a história que, durante a Guerra dos Sete Anos, o jovem doutor Antoine Augustin Parmentier, farmacêutico, agrônomo, nutricionista e higienista francês, nascido em 1737, caiu prisioneiro dos alemães em Hamburgo.
A comida que lhe serviram?
Ora, batatas! 
E foram tantas as batatas que ele comeu, que acabou aprendendo que elas eram, além de gostosas, até nutritivas.
Então, quando a Guerra dos Sete Anos terminou, em 1763, ele voltou à França para retomar suas atividades como médico e químico. Foi quando percebeu que havia grande escassez de cereais e dispôs-se a publicar um livro sobre os benefícios da batata.
A obra foi ridicularizada por todos.
Mas houve um monarca, Luiz XVI, que se interessou pelas tais batatas e pelo seu projeto sobre o cultivo desse vegetal e lhe pediu mais informações.
O médico lhe enviou então alguns pés de batata.
O que fez o rei?
Apoiou Parmentier na aquisição de um lote de terreno próximo de Paris para plantar batatas, a título de experiência.
Enquanto isso, o rei passou a usar uma flor de batata na lapela e certa vez até obrigou a rainha Maria Antonieta a usar uma coroa das mesmas flores na cabeça ao aparecer num baile.
Quando a plantação de batatas de Parmentier começou a aparecer, o rei enviou uma guarnição militar para proteger o local.
Aí o povo foi ficando meio encafifado: o que estaria surgindo naquele terreno se havia até soldados do rei para tomar conta?
Quando as batatas brotaram, o povo começou a furtá-las à noite; comeram e gostaram e então começaram também a plantar suas próprias batatas.
O famoso prato hachis parmentier, feito à base de purê de batatas e carne moída, foi inventado por ele que também estudou os efeitos curativos da batata no tratamento da terrível tuberculose.
Dizem que até hoje florescem pés de batata no túmulo de Parmentier.
Quando localizar o seu túmulo, posto aqui.
 

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